今の金融危機、私たちの生活はどう変わる?
今、株が凄く下がってますよね?そうなるとどうなりますか?
お金を持ってる投資家の人の資産価値が下がりますよね?そうするとその人達は消費を控えますよ。
お金持ちが消費を控えるとどうなるんでしょうか。その人達が買っていた物が売れなくなるでしょ?
売れなくなったら、それを作ってる会社や人にお金が入って来なくなります。庶民にお金が入らなくなるんです。
そうすると、皆さん困りますよね?当然、企業の資産価値も下がるんで、投資も控えられちゃうでしょ。
で、国がそのままではマズイ!って事でお金でテコ入れするんですよ。金融がダメになると銀行なんかがお金貸さなくなって、中小企業なんかはもろに影響うけちゃいますよ。倒産しちゃいます。そうすると一番困るのは誰?我々庶民なんです。
因みに、アメリカの金融が破綻したらもっと大変ですよ。破綻しなくても景気が悪くなって消費が落ちると大変です。
日本は関係なくありませんよ。日本一の会社はどこですか?そうですトヨタです。アメリカの自動車販売が大きいんですよ。
そこで、売れないともー大変です。それにアメリカの景気が悪くなって円高が加速してますが、たった1円、円高になるだけでトヨタはどの位損をするのでしょうか?何千万単位じゃないんです。何百億も損しちゃうんです。もう3~4円円高です。千数百億の赤字です。
世界不況により輸出企業(トヨタ、ホンダ、ソニーなど)利益が減ります。
すると、その大企業の傘下企業の利益も当然減ります。
給料抑制、新規採用の抑制などにより日本がまた不景気になります。
でも、今フツーの生活している人が急に生活できなくなるとか失業者が街にあふれ出すなんてことはありません。
いままでどおり、フツーに真面目に生活すれば大丈夫です。
ただ、ここ1~2年は大きな買い物や転職などは特に慎重に行ったほうがいいでしょう。